성공 사례
professional DaeHwan

성공사례는 개인정보보호, 사건의 경중 등을 고려하여 법무법인 대환에서 처리한 사건 중 일부만을 선별하여 올린 것입니다.
공개되지 못한 성공사례들이 많습니다.

의뢰하고자 하는 사건에 대하여 법무법인 대환의 성공사례가 궁금하시다면 연락주세요.

형사 소송
음주운전 검찰 항소 기각

페이지 정보

profile_image
등록일 24-05-24 조회수 390

본문

사건명

음주운전 항소심

사건개요

의뢰인은 회사 내규상 금고 이상의 형을 선고받으면 직장에서 면직대상이 되는 직업을 가진 분이셨고, 음주운전 2회 이상에 현실적으로 벌금형 선고가 상당히 어려운 상황이었습니다. 이에 당 법무법인은 재판부에 적극적인 반성의지와 함께 생계유지를 위한 직업의 필요성을 주장하여 1심에서 벌금형을 선고받았으나, 검찰의 항소로 인해 다시금 다투어야 하는 상황에 놓이게 되었습니다. 이에 당 법무법인은 음주운전 수 회차의 경우라도 벌금형이 선고되는 경우가 다수 있고, 과거 범행과 시간적인 단절을 강조하면서 재범의 위험성이 없음을 적극 변론하였습니다.

본 사건의 특징

통상적으로 음주운전 2회 이상은 수치가 취소수치인 이상 벌금형보다 집행유예를 기대하는것이 현실적이나, 의뢰인 중 회사 내규 등의 사유로 벌금형이 반드시 필요한 경우 적극적으로 양형사유를 주장하여 재판부에 의견을 개진해야 합니다. 당 법무법인은 2년에 걸친 소송전끝에 최종적으로 의뢰인이 회사에 다닐 수 있도록 방어하였습니다.

결과

항소기각(원심 벌금형 확정)

근거규정

도로교통법 제44조

목록으로